Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 7761771
+380 63 3279092
+380 67 4426952
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Подскочит ли к Новому году стоимость жилья?

По оценкам риэлторов, декабрь вряд ли оправдает надежды продавцов, рассчитывающих на существенный рост цен. Как отмечают эксперты, предновогодний ажиотаж, который традиционно наблюдался на рынке жилья, в этом году заметно «сбавил обороты». И всю осень риэлторы наблюдали стабильный, плавный и незначительный рост цен. «Стоимость жилья на вторичном рынке Харькова демонстрировала постепенный рост в течение всего года. За январь-ноябрь она повысилась на 12%, то есть, в среднем, почти на 1,0 % в месяц. В денежном выражении разница составила эквивалент 103 доллара за квадратный метр. Причем, к Новому году ситуация вряд ли сильно изменится. Если раньше спрос повышался на фоне психологического стремления покупателей совершить сделку в уходящем году, то сейчас их интерес, чаще всего, обусловлен более прагматичными факторами. Первый – это значительное число переселенцев, которые приехали в город после начала вооруженного конфликта на Востоке Украины. Этот сегмент покупателей поддерживает и будет поддерживать часть спроса в Харькове до тех пор, пока не решит свой жилищный вопрос. Второй и, на мой взгляд, основной фактор – это отсутствие надежных механизмов защиты и сохранения сбережений. В условиях «банкопадов» и «коронакризисов» многие предпочитают вкладывать накопления в покупку жилья, методично и хладнокровно изучая предложение, взвешивая риски и сравнивая варианты», – сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Эксперт добавила, что наибольшим спросом в настоящее время пользуются двухкомнатные квартиры. «Сегодня средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры составляет 798 долларов. Двухкомнатной – 819 долларов. Разница в цене квадратного метра небольшая, тогда как преимущества двухкомнатной квартиры очевидны», – подчеркнула Светлана Якимова.

Подскочит ли к Новому году стоимость жилья?

Говорить о долгосрочных перспективах рынка сейчас не имеет смысла, добавила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)». В краткосрочной перспективе, по мнению эксперта, динамика и уровень роста цен, скорее всего, сохранятся и в начале следующего года. В целом же рынок будет отображением политических и экономических процессов в стране.