Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 57 7664545
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Украинцы стали выкупать у хозяев арендуемые квартиры

В Киеве уже реально арендовать жилье с правом выкупа и платить только 50% за отопление. К столице подтягиваются другие миллионники, но взамен повышают ставки. http://ubr.ua/market/real-estate/ukraincy-stali-vykupat-u-hoziaev-arenduemye-kvartiry-433099

Аренда жилья в Киеве

В Украине дорожает съемное жилье. Августовский всплеск спроса со стороны студентов сумел подстегнуть цены на аренду вверх. Однако, отмечают во всех регионах страны, к началу отопительного сезона ставки могут немного снизиться.

Коммуналка пополам

В столице за год среднестатистическая арендная квартира подорожала на треть.

"Однокомнатную год назад можно было найти за 3,5 тыс. грн. в месяц, сейчас просят 4,5-5 тыс. Двушки подорожали с 6,5 до 8,5 тыс. грн. К примеру, на Позняках на ул. Вишняковской два года сдавалась однокомнатная квартира по 3 тысячи, в этом августе ее сняли за 5 тыс. грн. в месяц. Но это реакция на повышенный спрос во второй половине августа. Сейчас цены начали снижаться, а после 15 октября, когда придется платить по 33 грн./кв.м за отопление, торг будет успешнее, а хозяева посговорчивей", — заверил UBR.ua риэлтор Дмитрий Исоков.

При этом, как и в прошлом году, коммуналку обычно платят квартиросъемщики.

"Бизнес и элит-сегмент включают коммуналку в общий платеж, остальные, а их больше, от 3 до 8 тыс., перекладывают на арендаторов. Но есть случаи, когда, стремясь удержать квартиросъемщика, хозяева часть эксплуатационных расходов берут на себя", — говорит Исоков.

Варианты разные. К примеру, в качестве "бонусов" хозяева оплачивают содержание дома и придомовой территории. Реже — но такое тоже бывает — соглашаются взять на себя половину оплаты за отопление.

"В этом году студенческий пик был очень сжатый, вместо месяца-полутора лишь дней двадцать в августе... После 1 сентября и вовсе наступило затишье, рынок стабилизировался, а спрос почти равен предложению. Мы ожидаем, что к октябрю ставки немного снизятся, до 10%, Это в тех случаях, когда хозяева не будут брать на себя обязательства по уплате части эксплуатационных расходов", — считает Исоков.

Получить субсидию на оплату коммуналки в арендованной квартире в принципе можно, говорит он. Но только если квартира официально сдается, и ее хозяин уплачивает с этих доходов налоги.

"Таких квартир не так уж и много, не более 10%", — говорит Исоков.

Снимают, чтобы купить

Тенденция сезона — все больше клиентов задумываются об аренде с выкупом.

"У меня только на этой неделе было несколько запросов на квартиру, за которую надо будет платить около 5 тыс. грн, но половина этой суммы пойдет как арендная плата, а половина — как выкуп жилья", — поделился Исоков.

И оказывается, такие сделки совсем не редкость.

Как рассказал управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов, этим летом заключены десятки подобных договоров.

"Спрос на аренду с выкупом большой. В отделах продаж фиксируют таких претендентов, а когда приходят инвестиционщики, покупающие пакет в десять квартир, им предлагают жилье уже с клиентурой. И все довольны: покупатель имеет не просто квартиру, а квартиру с арендатором, готовым затем ее выкупить, а арендатор — лояльного хозяина, фиксирующего плату и обязательства на годы вперед", — пояснил Артюхов.

Обычно оформляется предварительный договор, в котором оговаривается, что половина арендных платежей идет на погашение стоимости квартиры.

"Безусловно, в договоре прописывается валютный коридор. Но в целом по такой схеме квартиру за 400 тыс. грн. можно выкупить за 12-13 лет", — говорит Артюхов.

Днепр и Харьков меняют ставки

В Днепре цены на аренду тоже поднялись за год на 20-30%. Но студенческая волна была длиннее, чем в столице — начавшись со средины июля, она по факту еще не завершилась.

"Еще снимают квартиры иностранные студенты. Учебу они начинают кто с 15 сентября, кто с 1 октября. Большинство ищут бюджетный вариант и почему-то уверены, что смогут найти однокомнатную за три тысячи гривен в месяц на двоих", — рассказал UBR.ua менеджер отдела аренды АН "Авангард" Валерий Алексеенко.

Но за такие деньги в Днепре можно снять только однушку без ремонта. В хорошем состоянии, с ремонтом двухгодичной давности, однокомнатную реально отыскать от 4,5 тыс., со свежим ремонтом — по 5-5,5 тыс. грн.

Более состоятельные студенты выбирают формат "студия плюс спальня", а обойдется такой вариант в новострое от 15 тыс. грн.

"Всю коммуналку уже два года платят арендаторы, но со стартом отопительного сезона есть шанс договориться с хозяином. Иногда соглашаются платить 50% отопления, а порой и всю сумму. Но это не касается самых дешевых, студенческих квартир. С учащимися, увы, договариваются крайне редко", — признал Алексеенко.

В Харькове только в августе ставки аренды на окраинах поднялись почти на 15% — с 85 грн/кв.м. до 97 грн./кв.м, сообщили в Харьковском агентстве недвижимости.

Подорожание было и спальных районах (с 125 до 130 грн./кв.м), и в центре (с 160 до 164 грн./кв.м). В целом же за год средние цены поднялись почти на 30% (на 29 грн. до 138 грн./кв.м).

Размер средней арендной ставки на типичную однокомнатную квартиру в наиболее крупном из спальных районов города Харькова — Салтовке, в августе 2016 года, по данным компании ХАН, составил $156 или около 4 тыс. грн. в месяц.

Одесса не торгуется

Одесский рынок аренды обладает своей особенностью — здесь цены на аренду падают после финала курортного сезона, когда хозяева переводят квартиры с посуточной на долгосрочную аренду.

"В этом году августовского пика посуточной аренды на День Независимости не было, слишком короткие были выходные. Поэтому окончание курортного сезона вышло смазанным, и вместо октября хозяева уже в первых числах сентября выставляли квартиры на долгосрочную аренду", — рассказал UBR.uaдиректор филиала "Александр-N" Алексей Красотов.

В результате цены уже снизились. Те же однушки в Приморском районе, которые летом сдавались по 7 тысяч гривен, сейчас можно снять за 5 тыс. грн, двушки в новостроях подешевели с 12-15 тыс. грн. до 10 тыс. грн.

"Рынок вошел в обычный, не курортный, ритм, и квартиры выставляются по ценам завтрашнего дня", — пояснил Красотов.

А вот на скидку на отопление, как в других регионах, в Одессе рассчитывать не стоит.

"Одесса на уступки не идет! Выбрал квартиру — решай вопрос сам. Тем более, значительная часть фонда — как старого, так и в новостроях — имеет автономное отопление. Экономь, сообразно своим вкусам и кошельку", — говорит Красотов.

В очень редких случаях, когда хозяева "добрые" и им приглянулись дети-студенты, они могут в виде исключения взять на себя 50% платы за отопление.