Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 63 3279092
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Почему и на сколько подорожало жилье в Харькове? Эксперты "ХАН" рассказали журналистам о ситуации на рынке недвижимости.

Почему и на сколько подорожало жилье в Харькове?

В конце лета-начале осени рынок жилой недвижимости Харькова заметно активизировался. По мнению экспертов, традиционно спокойную для данного периода года ситуацию "расшевелил" неожиданный рост курса доллара. "В этом году мы увидели нехарактерную динамику доллара: если в прежние годы курс начинал повышаться, как правило, в сентябре, то в текущем году доллар начал дорожать уже в июле. Именно это и вызвало повышение спроса летом - когда рынок недвижимости традиционно находится в состоянии «отпускного» затишья. На активизацию покупателей продавцы отреагировали закономерно и "подтянули" цены вверх", - сообщила руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.

По данным эксперта, к концу августа средняя цена предложения повысилась на 2% по сравнению с июлем и составила эквивалент 694 долларов за квадратный метр. Если сравнить этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, то в конце августа 2017 года средняя цена предложения была на 5% ниже и находилась на уровне 662 доллара за метр.

Светлана Якимова подчеркнула, что даже незначительный рост цены позволяет говорить об оживлении рынка: "Покупатели понимают, что осенью-зимой цена, как правило, повышается. Более того: нужно учитывать, что наиболее активным ирешительным покупателям рост курса доллара открывает краткосрочные дополнительные возможности. Речь вот о чем: предположим, у человека есть долларовые сбережения и цель приобрести недвижимость. При повышении курса доллара гривневый эквивалент этих сбережений, соответственно, возрастает. И если на изменения курса отреагировать оперативно, то можно обменять доллар на гривну и приобрести, например, жилье на первичном рынке еще до того, как застройщики начнут повышать цены».

Эксперт также добавила, что пользуясь ростом курса, покупатели в июле-августе разобрали наиболее качественное, ликвидное жилье как на первичном, так и на вторичном рынках: это, преимущественно, квартиры улучшенной планировки, на средних этажах, в домах, имеющих близкое расположение к метро и находящихся в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Дальнейшая динамика цен жилья будет напрямую зависеть от колебаний курса валют, отметила Светлана Якимова.

Справка: Компания «ХАН» входит в пятерку крупнейших агентств Харькова. Является автором методик по выяснению потребностей клиента и эффективному решению задач в рамках покупки, продажи, аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также анализа рынка. Располагает 21-летним опытом оказания риэлторских услуг.