Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 57 7664545
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Квадратный метр недвижимости в Харькове подешевел в 2,5 раза.

Квадратный метр недвижимости в Харькове подешевел в 2,5 раза.

Согласно результатам исследований службы маркетинга компании ХАН, в марте-апреле 2015 года число мотивированных покупателей жилья в Харькове повысилось на 58% в сравнении с январем-февралем 2015 года.

Цифра выглядит внушительно, но если провести анализ событий, то вполне объяснимо. В феврале текущего года колебания курса валют достигли отметки в 40 гривен за доллар, и на фоне этого скачка рынок недвижимости практически замер. Чуть позднее, в марте курс национальной валюты укрепился и стабилизировался. Наряду с этим политическая обстановка в Украине, в том числе, и ситуация на Донбассе, была более спокойной. Эти два фактора и привели к тому, что в марте-апреле покупатели активизировались, а спрос на жилье повысился.

Квадратный метр недвижимости в Харькове подешевел в 2,5 раза.
http://provokacia.net/uncategory/15_06_03_kvadratnyiy_metr_nedvijimosti_v_harkove_podeshevel_v_25_raz

Вторичный рынок Харькова

Наиболее востребованными в апреле 2015 года на вторичном рынке оставались однокомнатные (39%) и двухкомнатные квартиры (38%). Доля спроса на трехкомнатные квартиры составила 22%, тогда как четырехкомнатными квартирами покупатели практически не интересовались (1%).

Предпочтения покупателей по районам существенно не менялись. Чаще всего подбирают варианты в Салтовском (21%) и Алексеевском направлении (19%), а также в Центральных районах (13%) и Холодногорском направлении (9%).

Предпочтение по районам (рис.)

По сравнению с докризисной стоимостью жилья, вложение в покупку квартиры или дома сегодня вдвое выгоднее. Если до начала кризиса и боевых действий средняя стоимость жилья в Харькове составляла 1 тыс. долл. за кв. метр, то в настоящее время она составляет 400 долл. за кв. метр. Цена зависит от состояния квартиры, удаленности от центра – чем ближе, тем дороже, а также инфраструктуры района, где находится жилье.

На конец апреля 2015 года в Харькове в продаже находилось 3331 квартир. Это на 15% меньше, чем в марте и на 8% меньше, чем в апреле 2014 года.

Предпочтение по районам (рис.)

"Спрос на жилье в Харькове есть. Однако сразу следует уточнить, что мы называем спросом. Если говорить в целом о количестве покупателей, то оно на рынке всегда примерно одинаково. Из общего числа покупателей выделяется категория, так называемых "мотивированных" покупателей: это те люди, которые в течение временного отрезка, скажем, месяца принимают решение приобрести жилье. Они, чаще всего, рассматривают вариант покупки в кратчайшие сроки и составляют львиную долю всех сделок", - рассказывает член Совета директоров компании ХАН Андрей Правдин.

Мотивация для совершения сделки может быть разной: переезд, улучшение жилищных условий, эмиграция, погашение кредита, и тому подобное. Так вот количество мотивированных покупателей, которые в основном и формируют спрос на жилье, меняется от месяца к месяцу. Влияют на динамику спроса два фактора: экономическая и политическая обстановка.

В выгодной ситуации сейчас находится та категория покупателей, которая стремится улучшить жилищные условия и идет на сделки "обмен с доплатой". То есть продают собственное жилье, после добавляют некоторую сумму для того, чтобы купить большую по размерам либо числу комнат жилплощадь. И если раньше для переезда из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную в Харькове нужно было порядка 10-20 тысяч долларов, то сейчас достаточно 5-6 тысяч долларов. К слову, подобную картину мы наблюдали при падении рынка в период кризиса 2008 года, которым с выгодой для себя воспользовались многие "обменщики". По сути, сегодня они могут совершить операцию, располагая вдвое меньшей суммой доплаты, чем год-полтора назад.

Кроме того, сложившаяся ситуация наиболее выгодна той категории потенциальных покупателей, которая располагает свободными средствами. Сегодня перед этими людьми стоит вопрос: куда инвестировать средства, чтобы, как минимум, сохранить, а, как максимум, приумножить. Наиболее понятными и традиционными остаются два инструмента: банковский депозит или недвижимость. И самым логичным выглядит такой путь: положить сбережения в банк, дождаться пока цены жилья достигнут "дна", забрать деньги из банка и приобрести жилье. Но при всей своей привлекательности, этот путь имеет определенные риски, в частности, неустойчивое положение банковской системы. То есть не факт, что положив деньги на депозит, человек сможет их получить обратно. Поэтому сейчас многие принимают решение и, не дожидаясь дальнейшего снижения цен, вкладывают средства в покупку недвижимости. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что, по сравнению с докризисной стоимостью жилья, вложение в покупку квартиры или дома сегодня вдвое выгоднее, цена за квадратный метр значительно упала с 1 тыс. долларов до 400 долл.

Новостройки Харькова

Андрей Правдин рассказывает, что сегодня наибольшим спросом пользуется жилье в сегменте класса "эконом". При этом покупатели рассматривают преимущественно варианты прямой покупки от застройщика либо во введенных в эксплуатацию домах, либо в домах, находящихся на финальной стадии строительства. Однако именно таких предложений сегодня на рынке представлено очень мало. Как правило, это квартиры площадью до 45 кв. метров, находящиеся в удаленных от центра районах, например, на Салтовском шоссе. Стоимость квадратного метра в сегменте "эконом" в настоящее время находится в пределах 8-9,5 тысяч гривен.

Большинство же имеющихся на рынке предложений жилья эконом-класса в новостроях продаются от инвестора, который раннее приобрел эту квартиру у застройщика и в настоящее время стремится ее реализовать. Соответственно, у инвестора цена квадратно метра, чаще всего, выше, чем у застройщика.

В сегменте "бизнес" покупатели также в первую очередь интересуются квартирами в домах, введенных в эксплуатацию либо в многоэтажках высокой степени готовности. Средняя стоимость жилья бизнес-класса составляет 12,5 тысяч гривен за метр. Это квартиры в домах, расположенные в более престижных обжитых районах, с удобными транспортными развязками, с давно сформированной и хорошо развито инфраструктурой.

Вместе с тем, и в сегменте "бизнес" и в сегменте "эконом" преобладающее большинство покупателей сегодня занимают выжидательную позицию. Она обусловлена тем, что в период повышения курса доллара застройщики также поднимали цену, причем иногда, наблюдалось повышение до 1000 гривен за метр в день. И это было закономерной реакцией на резкое повышение спроса, вызванное тем, что категория покупателей, имевшая на руках сбережения в долларе, меняла валюту по высокому курсу и выходила на рынок с целью купить жилье в кратчайшие сроки. На как только доллар "отскочил" назад, интерес к этим объектам упал, поскольку после снижения курса столь же заметного снижения стоимости жилья на первичном рынке не произошло, и цены достаточно долго оставались на прежнем уровне. Сегодня застройщики пытаются привлечь покупателя и снизили цену квадратного метра в среднем на несколько сотен гривен. Однако, по словам эксперта, на фоне предыдущего повышения на тысячи гривен такое снижении покупателя привлекает слабо.

Сейчас ипотечные кредиты в Харькове не предоставляет ни один банк. "Заявки, насколько нам известно, принимают, но займы, фактически, не выдаются", - отмечает Андрей Правдин.

Покупатели с особыми проблемами на рынке не сталкиваются, поскольку с точки зрения механики проведения операций, никаких усложняющих жизнь нововведений не было, а цены демонстрируют постепенное снижение. Гораздо сложнее продавцам, поскольку, снова-таки, цены снижаются, а соотношение между количеством покупателей и продавцов на рынке не в пользу последних.

"Многие потенциальные покупатели жилья откладывают решение жилищного вопроса на неопределенный срок и предпочитают арендовать жилплощадь", - отмечает эксперт.

Что касается аренды жилья, то стоимость однокомнатной квартиры в Харькове сегодня составляет 3-4 тысячи гривен в месяц. Два года назад такая же квартира сдавалась по цене 2- 2,5 тысячи в месяц. Спрос на аренду вырос на фоне скачка курса валют, общего подорожания, а также за счет перетекания части клиентов с рынка покупки в рынок аренды.