Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 7761771
+380 63 3279092
+380 67 4426952
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Директор компании «ХАН» Елена Манжос порталу «Стройобзор: «Сервис автоматической оценки недвижимости может завышать цену объектов»!

Директор компании «ХАН» Елена Манжос порталу «Стройобзор

Новый on-line ресурс по оценке стоимости недвижимости был запущен Фондом Госимущества (ФГИ) несколько недель назад. И, по мнению экспертов, Сервис требует достаточно серьезной доработки. «Ресурс задумывался как инструмент, который поможет снизить коррупционную составляющую в сфере оценки недвижимости и сделать саму процедуру более доступной и оперативной. Однако, как показала практика, выдаваемая оценка может ощутимо превышать реальную рыночную стоимость объекта. А это несправедливо, поскольку вынуждает продавца платить налог со стоимости, которую тот, фактически не получает», – сообщила директор компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Елена Манжос.

Вместе с тем, на сегодня автоматическая оценка не является «истиной в последней инстанции», подчеркнула эксперт. «Продавец, в случае если его не устраивает выданная Сервисом сумма оценки, может обратиться к сертифицированному оценщику. Этот специалист имеет право скорректировать полученный результат до 25%», – добавила эксперт.

По словам Елены Манжос, в настоящее время оценка жилья требуется для целого ряда операций с недвижимостью. В частности, в тех случаях, когда договор отчуждения попадает под налогообложение. Например, когда отчуждается объект, который был в собственности менее трех лет, либо когда идет речь о наследстве не первой очереди.

Справка: Компания «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» входит в пятерку крупнейших агентств Харькова. Является автором методик по выяснению потребностей клиента и эффективному решению задач в рамках покупки, продажи, аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также анализа рынка. Располагает 25-летним опытом оказания риэлторских услуг.