Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 63 3279092
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

В Харькове рынок первичного жилья развивается "вопреки", а не "благодаря": интервью руководителя компании «ХАН» Светланы Якимовой порталу "Стройобзор". Светлана Якимова на страницах делового портала FINANCE.UA

В Харькове рынок первичного жилья развивается 'вопреки', а не 'благодаря'

В настоящее время харьковскому рынку первичного жилья удается развиваться даже в неблагоприятных экономических условиях, сложившихся в стране. Однако, во-первых, положительная динамика, которую показывает отрасль, носит региональный характер и не отражает в целом картину по рынку Украины. А, во-вторых, сегодня "первичка" в Харькове развивается благодаря целому ряду факторов, отмечает руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.СтройОбзорТМ.

– На мой взгляд, сегодня рынку первичной жилой недвижимости мощную поддержку оказывает микрорайонная застройка. Напомню, что в 2017-2018 годах ряд крупнейших застройщиков Харькова получили возможность реализовать комплексные проекты на весьма внушительных участках земли. То есть, если раньше на рынок в продажу выходили единичные объекты, то сегодня – и я могу назвать это трендом – выходят целые микрорайоны. И здесь могу поделиться двумя примечательными, на мой взгляд, наблюдениями. Первое: возросшие объемы строительства дали застройщикам возможность более эффективно оперировать ценами, а значит более эффективно выстраивать коммуникации с покупателями. И второе: как показала практика,более эффективные коммуникации привели к тому, что за 2-3 месяца в доме, который выходит на рынок в рамках микрорайонной застройки, продается до 70% квартир.

На мой взгляд, формирование подобного тренда – отчетливый признак безосновательности звучавшихгод-два назад опасений о том, что рынок первичного жилья "перегрет", "превратился в мыльный пузырь" и "вот-вот обвалится". Все как раз наоборот: спрос на рынке остается платежеспособным и превышает предложение.

Здесь, пожалуй, стоит обратить внимание на особенности формирования спроса. Сегодня многие стремятся приобрести новое жилье с целью, как минимум, сохранить, а, как максимум, преумножить сбережения. То есть фактически, покупка квадратных метров заменяет инвесторам депозитные программы или инструменты фондового рынка. Причем за последние годы покупатели заметно повысили свою инвестиционную грамотность и очень тщательно следят за акциями от застройщиков, выходом на рынок новых объектов и особенно за повышением курса доллара. Ведь – как ни парадоксально – рост курса хоть и не является благоприятным обстоятельством, но в краткосрочной перспективе тоже стимулирует рынок первичного жилья. Дело в том, что при подорожании доллара у инвестора есть временной "зазор" в одну-две недели до того момента, как застройщик "подтянет" цены новому курсу. И этот выгодный для покупки период инвесторы стремятся использовать максимально эффективно. Могу сказать, что на сегодня в Харькове сформировался пул инвесторов, занимающихся покупкой жилья на этапе "котлована" и продажей после ввода в эксплуатацию. Причем в общей массе инвесторов, этот сегмент составляет около 20-25%. Также не стоит забывать о том, что ипотечное кредитование продолжает работать, и банки через застройщиков предоставляют покупателям кредиты на срок до 20 лет.Как правило, первые два года действуют льготные ставки – около 5% годовых, а последующие годы ставка составляет около 20% годовых.

Сегодня стоимость жилья в новостроях класса «Эконом» в Харькове составляет от 9000 до 14500 за метр. Класса «Эконом +» 12400 – 16000 гривен за метр. Класса «Бизнес» – от 17200 – 42000, и класса «Элит» – от 26600 – 63600 гривен за квадратный метр. В целом, говоря о прогнозах по ближайшему развитию ситуации на рынке первичного жилья в Харькове, предполагаю постепенный и стабильный рост цен.. Спрос на жилье по прежнему будет высоким, а значит конкурентная борьба за покупателя среди застройщиков будет только усиливаться.

В долгосрочной перспективе спрос усилится за счет тех, кто сегодня уехал за границу на заработки. По некоторым данным, количество таких украинцев составляет от 2 до 3 миллионов. И большинство из них через несколько лет вернутся и будут приобретать квартиры в новостроях либо для проживания, либо как возможность сохранить или приумножить заработанные средства.

В Харькове рынок первичного жилья развивается 'вопреки', а не 'благодаря'