Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 7761771
+380 63 3279092
+380 67 4426952
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

«По сравнению с началом года, цены выросли на 12%» - интервью руководителя ХАН Светланы Якимовой для делового портала FINANCE.UA

Руководитель агентства ХАН Светлана Якимова рассказала порталу FINANCE.UA о причинах роста цен жилья

По сравнению с началом года, средняя цена, по которой в Харькове жилье выставлялось на продажу, выросла на 12%. В денежном эквиваленте рост составил 103 доллара за квадратный метр.

При этом причины подорожания носят, преимущественно, психологический характер, отмечают риэлторы.

«По целому ряду причин – колебания курса валют, коронакризис, общая экономическая и политическая ситуация в Украине – с рынка ушли так называемые «консервативные» продавцы. Эта те владельцы жилья, которые слабо настроены на торг и, откладывая сделку, предпочитают дожидаться стабилизации рынка. Оставшиеся же продавцы начали подстраховываться и постепенно «подтягивать» цены вверх. И с их стороны это была вполне закономерная реакция на оживление рынка и повышение спроса, которое наблюдалось летом после введения более мягкого карантинного режима.

В сентябре-октябре, по нашим данным, на повышение спроса также повлияла еще одна волна переселенцев: они приняли решение остаться в Харькове либо области, летом искали жилье и осенью совершали покупку. К слову, многие из них для этого использовали государственную программу поддержки переселенцев.

Кроме того, осенью заметно активизировался достаточно новый для нашего рынка сегмент инвесторов – это строители, которые покупают квартиры на первичном рынке, делают ремонт и продают их», – сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова. Эксперт подчеркнула, что от месяца к месяцу цена квартир в продаже менялась то в одну, то в другую сторону, но в целом возрастала. В частности, наибольший интерес покупатели проявляли к однокомнатным квартирам. И с начала года их цена выросла от 21 750 до 27 537 долларов.

Похожая ситуация наблюдалась и в сегменте двухкомнатных квартир. В менте трехкомнатных квартир наблюдалась картина, когда с января по май цена снижалась, а с июня начался ее рост, который достиг своего максимума в сентябре 2020 года.

finance.ua
Публикация интервью на страницах портала FINANCE.UA