Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 6245983
+380 63 3279092
+380 67 5457630
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

"На вторичке продавцы все чаще либо завышают стоимость объектов, либо снимают их с продажи" – руководитель "ХАН" поделилась с журналистами портала "Стройобзор" оценкой ситуации на рынке.

Руководитель ХАН поделилась с журналистами портала Стройобзор оценкой ситуации на рынке.
Stroyobzor.ua

По оценкам риэлторов, в настоящее время на харьковском рынке вторичной жилой недвижимости наблюдается отток наиболее ликвидных объектов. По словам руководителя компании ХАН Светланы Якимова, ярче всего эта тенденция проявилась в сегменте однокомнатных квартир. "Сегодня многие продавцы либо неоправданно завышают стоимость объектов, либо просто снимают их с продажи. Эта тенденция стала заметна в конце прошлого года и сейчас набирает обороты. На наш взгляд, таким образом продавцы пытаются защитить себя от возможных колебаний курса валют. Как вы помните, в минувшем году доллар показал постепенное снижение курса по отношению к гривне. Более того, в 2019 году американская валюта даже "нарушила" многолетнюю традицию и не подорожала к Новогодним праздникам. И сегодня мы видим курс в пределах 24-25 гривен за доллар, тогда как заложенный в бюджет курс был заявлен на уровне 27 гривен за доллар. При этом, если пол года назад средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Харькова составляла эквивалент 25000 долларов, то сегодня – эквивалент 27000 долларов. Я бы сказала так: уходя с рынка или завышая стоимость объекта продавцы сейчас перестраховываются и занимают позицию "А вдруг выстрелит?", рассуждая примерно так: "Если "выстрелит" вверх курс доллара – ну и пусть, мы не в рынке, не в процессе продажи, ничем не рискуем, ничего не теряем. А если вдруг "выстрелит" и повезет продать объект по заведомо завышенной цене – тоже хорошо". Хочу сказать, что подобная позиция имеет право на существование только в том случае, если для продавца вопрос реализации объекта не является актуальным, то есть владелец может себе позволить подождать, либо может себе позволить "попробовать попродавать". Если же необходимость продать квартиру стоит остро, то, безусловно, ни завышение цены, ни уход с рынка решению этого вопроса способствовать не будут", – отметила Светланы Якимова.

По мнению эксперта, в некоторой степени оттоку наиболее ликвидных объектов с вторичного рынка наиболее ликвидных объектов могло способствовать также и снижение кредитной учетной ставки с 13,5% до 11% годовых, которое Нацбанк Украины осуществил в январе текущего года. Вместе с тем, значимость снижения учетной ставки как в вопросе приобретения жилья, так и в степени влияния на рынок переоценивать не стоит. "Важно понимать, что учетная ставка НБУ, по сути, является показателем того, сколько стоят деньги в стране: то есть это такой процент, под который Нацбанк кредитует коммерческие банки. И те, в свою очередь, данные средства дают в кредит бизнесу или физическим лицам. Соответственно, чем ниже учетная ставка НБУ, тем дешевле кредиты в коммерческих банках, и тем больше оформляется займов, и тем больше денег вращается в различных секторах экономики. Это вполне эффективный механизм. Однако в таком секторе, как рынок жилой недвижимости Украины и ипотечное кредитование, его реализация, на мой взгляд, слабо осуществима. Дело в том, что сегодня на законодательном уровне банки имеют запрет на отчуждение залогового имущества кредитора. Иными словами, если вы взяли кредит на покупку квартиры под залог этой квартиры, и не выполнили свои обязательства перед банком, тот не может забрать у вас квартиру. И при таких условиях банки просто не заинтересованы в том, чтобы давать ипотечные кредиты физическим лицам. Да у банков достаточно высокая маржа, да там заложены высокие риски, но этого недостаточно чтобы заинтересовать банки для выдачи кредитов. Следовательно, ожидать оживления рынка ипотеки после снижения учетной ставки просто не стоит. Более того: то, что для Украины уровень учетной ставки в 10% и даже 13% будет революционным, для многих других стран является давно пройденным этапом. Например, в той же Польше или многих государствах Западной Европы первая покупка жилья является беспроцентной", – добавила руководитель компании ХАН.

Вместе с тем, в доступных кредитах заинтересованы многие участники рынка жилья: это и застройщики, и девелоперские компании, и частные инвесторы, вкладывающие средства в покупку недвижимости с целью дальнейшей продажи либо сдачи в аренду, и покупатели, приобретающие жилую недвижимость для себя, подчеркнула Светлана Якимова.

Справка: Компания ХАН входит в пятерку крупнейших агентств Харькова. Является автором методик по выяснению потребностей клиента и эффективному решению задач в рамках покупки, продажи, аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также анализа рынка. Располагает 23-летним опытом оказания риэлторских услуг.