Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 57 7664545
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Эксперты "ХАН" рассказали журналистам о ситуации на рынке: "ЖИЛИЩНЫЙ БУМ В ХАРЬКОВЕ: КАК НЕ ПОПАСТЬ В РУКИ К МОШЕННИКАМ?"

Компания ХАН выступила организатором пресс-конференции по рынку недвижимости.

Жилищный бум в Харькове. В городе активно ищут квартиры в аренду. Однако, подобрать жилье и не стать жертвой псевдо-риелтеров задача не из легких. Каков правильный алгоритм действий квартиросъемщика и во сколько обойдется однокомнатная в Харькове?

Алексей приехал в Харьков из Сумской области. Пытаясь снять квартиру, парень успел не только побегать по ряду фейковых адресов, но и стал жертвой псевдориелторов, которые обманули его на 4 тысячи гривен.

Алексей:

Агентство мы предоставляем квартиры я увидел же тоже парень с девушкой. Они при мне передавали там деньги. Сто долларов еще в гривнах тоже что-то. Я думаю все значит в порядке, а это так стадный инстинкт. Тоже также сработал и дал деньги.

О том, что доверчивых харьковчан и гостей города, нуждающихся в крыше над головой беспощадно обманывают уже не первый год, постоянно твердят и активисты. Например, общественники из "Poton" дежурили почти месяц, с утра и до вечера, под дверями одного из подобных офисов, пока обманутым людям не вернули их деньги. Как бывший сотрудник уголовного розыска Павел Онищенко уверяет, в Харькове этой схеме уже почти 10 лет, и это уже массовый вид мошенничества.

Павел Онищенко, учредитель ОО"Poton":

Люди думают, что они подписывают договор аренды жилья, а им подсовывают информационные услуги, с точки зрения юриспруденции, эти мошенники правы, но с точки зрения их системной работы, если показать, что это они делают системно длительное время, то здесь, конечно же, будут усматриваться состав мошенничества.

Светлана Якимова, руководитель агентства недвижимости "ХАН":

Вот по Салтовке цены на аренду однокомнатной квартиры от 4500 гривен плюс коммунальные до 5500 гривен. Конечно, на окраинах цена по ниже. Там средняя цена однокомнатной квартиры три с половиной - четыре тысячи гривен. На Алексееевке, Павловом поле цена немножко повыше там однокомнатная квартира в среднем от 5 с половиной тысяч до 6-7ми если она с ремонтом в очень хорошем состоянии.

Ключевую роль в росте цен играет еще транспортная развязка и инфраструктура: есть ли поблизости детский садик, школа, магазин, торговые центры, наличие метро в пешей доступности. При этом уже традиционно, именно август и сентябрь, отмечают в агентствах недвижимости, являются горячими в плане аренды.

Светлана Якимова, руководитель агентства недвижимости "ХАН":

Студенты иногородние - это самый большой сегмент. Затем идут просто иногородние, потому что Харьков - это большое количество рабочих мест. Харьков всегда принимал достаточно большое количество иногородних граждан, которые искали здесь работу. И, конечно, они тоже занимают достаточно весомый процент. Потом молодежь - это тоже отдельный сегмент, которые хотят жить отдельно от родителей создав семью молодую.

Довольно популярны в последнее время и так называемые смарт-квартиры - помещении на 13-18 квадратов с одной комнатой, кухней и санузлом. Они идеально подходят для одиноких людей или молодой пары.