Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 7761771
+380 63 3279092
+380 67 4426952
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

КАК СЕГОДНЯ СЕБЯ "ЧУВСТВУЕТ" АРЕНДА ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ?

ФАКТЫ, ЦИФРЫ, АНАЛИТИКА: ИНТЕРВЬЮ ЧЛЕНА СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ "ХАН" ЕЛЕНЫ МАНЖОС ИЗДАНИЮ "ВРЕМЯ"

КАК СЕГОДНЯ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ АРЕНДА ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ?

Коронавирус и связанные с ним локдауны изменили рынок аренды жилья, сделав его достаточно сложным и неоднородным по стоимости. Средняя стоимость аренды квартиры в Харькове за январь 2021 года относительно декабря в среднем снизилась на 31%. Однако такое падение затронуло не весь рынок жилой аренды.

Выбирая квартиру в аренду, люди, кроме качества самого жилья, оценивают еще месторасположение дома и транспортную доступность. И, конечно, многие хотят снять жилье у станций метро. Как изменилась стоимость аренды такого жилья?

Арендаторы жилья выбивают скидки за аренду

Как отмечают эксперты, стоимость арендованного жилья у некоторых станций метро упала значительно. По отношению к декабрю аренда жилья у станции метро «23 Августа», по данным аналитического портала krysha.ua снизилась на 96%, у станции метро «Центральный рынок» — на 79%, у метро ХТЗ — на 54%, у метро «Героев труда» — на 51%, у метро «Южный вокзал» — на 50%, у метро «Спортивная» и «Университет» — на 34%. Эксперты связывают такое падение с локдауном, когда многие предприниматели вынуждены были закрыть свои торговые точки, а также со студентами, которые учатся теперь дистанционно, и не нуждаются в съемном жилье. Туризм также замер, и нет теперь повышенного спроса на аренду квартир у Южного вокзала.

— Спрос на аренду упал, — подтверждает Елена Манжос, директор филиала компании «Харьковское агентство недвижимости». — Количество студентов в связи с карантином значительно уменьшилось, закрылось много разных бизнесов, поэтому людей, которые арендуют, в Харькове стало меньше. С повышением коммунальных платежей должны были активизироваться арендодатели, но это не произошло. Однако тотального падения рынка я не ощущаю. Более того, во многих случаях арендаторы квартир достаточно успешно договариваются о снижении цены на 10–15%, иногда до 20% и больше. Ведь многие сейчас в неоплачиваемых отпусках или вовсе потеряли работу. В свою очередь и владельцы квартир понимают, что спрос сейчас упал и быстро найти замену выбывшим постояльцам не получится. К тому же с января 2021 года платежки значительно увеличились. И оплачивать повышенную сумму за аренду плюс космические счета за коммуналку готовы далеко не все арендаторы.

Сегодня, по словам Елены Манжос, наоборот, многие арендаторы выбивают у хозяев скидки на аренду. И не только дорогую.

КАК СЕГОДНЯ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ АРЕНДА ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ?

— Аренда вторички возле метро всегда была востребована, — отмечает Елена Манжос. — Студенты, особенно состоятельные, готовы были платить. И если в сентябре 2019 года, еще до коронавируса, обычная однокомнатная квартира возле метро, без евроремонта, стоила 7 тысяч гривен, то уже сегодня в этих же местах можно найти аренду за 5–5,5 тысячи гривен. Двухкомнатные квартиры возле метро можно найти за 6,5–7 тысяч гривен. Стоимость аренды в востребованных местах упала на 25-30%. В отдаленных местах, в которых и раньше было проблематично сдать квартиру, падение еще выше.

Информационное агентство Время

В то же время стоимость аренды возле некоторых станций метро даже выросла. У метро станций «Исторический музей» и «Студенческая» она возросла к декабрю на 95% и 91%, у станций «Пушкинская» — на 33% и «Госпром» — на 25%.

Коммерческая недвижимость: офисы опустели

Благодаря присутствию в Харькове многочисленной армии IT-специалистов, спрос на офисную недвижимость всегда был высоким. Средняя стоимость квадратного метра составляла от 200 до 500 гривен, и при этом наблюдался дефицит площадей.

— Офисы open space, которые были очень востребованы, и в последнее время спрос на них очень рос, и мне казалось, что рынок никогда не насытится, сейчас переживают очень сложные времена, — комментирует ситуацию Елена Манжос. — Раньше IT-компании готовы были арендовать целыми этажами, зданиями даже. Был ажиотаж, а предложений было мало. Строящиеся новые бизнес-центры еще не были сданы, а арендаторы уже выкупали аренду. Сейчас офисная аренда сильно пострадала.

В связи с карантином, сотрудники IT-сферы перешли на дистанционный режим работы и работают теперь из дому. Для владельцев IT-бизнеса это оказалось очень даже выгодно: не нужны кофе, чай, сахар для сотрудников, но самое главное — отпала потребность в аренде. А это огромная экономия бюджетов компаний. Выгодно это оказалось и сотрудникам: они экономят время и деньги на проезд. Карантин заставил экономить всех и на всем — и на средствах, и на площадях, что оказалось выигрышно для компаний. Но в результате возник переизбыток офисных предложений. Хозяева офисных помещений не сразу смогли это понять. Но те, кто быстро сообразили, разделили open space на небольшие офисы и «подвинулись» в арендной плате — то есть пошли навстречу рынку. Ведь сдавая офис или магазин, владелец помещения, по сути, становится партнером арендатора.

По данным «Харьковского агентства недвижимости», сейчас стоимость офисов для IT-сферы составляет от 200 до 350 гривен за квадратный метр. Это в среднем на 50-100 гривен дешевле, чем до карантина. Арендодатели хотя и понижают стоимость коммерческой аренды, но это не так значительно, как в жилой.

Активизируется спрос на складские помещения

Аренда производственных и складских помещений после провала по причине локдаунов в последнее время активизировалась, отмечают эксперты. Предприятия, которые выжили, стараются сейчас минимизировать свои расходы, съезжают в меньшие по площади помещения, ищут такие, где есть индивидуальное отопление.

— В конце января — начале февраля мы заметили тенденцию спроса на складские площади, — сообщает Елена Манжос. — Люди готовятся к выходу из локдауна, хотят возвращаться к жизни. Однако пока они не готовы платить арендную плату, которая была в прошлом году, поэтому арендодатели тут также идут на уступки. Есть такое, знаете, взаимное уважение друг к другу, понимание, что выжить можно только в партнерстве. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы сохранить бизнес, платить людям зарплаты, удержаться на рынке. Так, владельцы помещений уменьшают арендную плату за использование производственных площадей с 200 гривен за квадратный метр до 150 гривен, аренду складских помещений со 100 до 80 гривен. Ведь долго помещения не могут стоять пустыми, это огромные расходы. Производственные площади и складские помещения хоть и незначительно, но также подешевели.

А вот торговая аренда сегодня не особо востребована. Кроме торговых площадей на первой линии, на которые всегда есть спрос, — крупные торговые сети, которые заходят в Украину, как правило, ищут место в элитных локациях.

— Торговые площади практически не подешевели: стоимость в среднем составляет от 600 до 1000 гривен за квадратный метр, — отмечает Елена Манжос. — В зависимости от того, находится бутик на Пушкинской или Сумской, или это магазинчик в спальном районе. А обычная торговая аренда пострадала. Много магазинов закрылись, арендодатели предлагают площади, но спроса на них не наблюдается.

Наталья Меркулова