Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 63 3279092
+380 67 2342997
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Интервью руководителя компании "ХАН" Светланы Якимовой для портала "Стройобзор".

СтройОбзорТМ

На одного покупателя квартиры на вторичке в Харькове приходится пять продавцов – считают эксперты.

Как сообщили СтройОбзору в компании «ХАН», данный показатель является самым высоким за последние четыре года.

«На наш взгляд, ключевая причина подобного соотношения – это возрастающая привлекательность квартир на первичном рынке. Сопоставляя основные факторы – стоимость квартиры, качество, инфраструктуру дома и района, инвестиционную привлекательность, риски, – покупатели приходят к выводу, что приобретение жилья в новострое стратегически является более выгодным. Тогда как вторичный сегмент, в большинстве случаев, рассматривают те покупатели, которым необходимо решить жилищный вопрос как можно быстрее и с минимальной финансовой нагрузкой», ­- рассказала руководитель компании Светлана Якимова.

Оттоку покупателей на первичный рынок способствуют также завышенные цены вторичного жилья.

«Выставляя квартиру на продажу, владельцы вторичных квартир, как правило, очень сильно завышают цену. Чаще всего они ориентируются либо на свои личные пожелания, либо на цены квартир в первичном сегменте. Завышенные ожидания продавцов особенно наглядно прослеживаются на разнице между ценой, которая была заявлена к продаже, и реальной ценой сделки. Так, владельцы однокомнатных квартир при сделке уступают около 12% от первоначально заявленной стоимости, владельцы двухкомнатных - до 19%, трехкомнатных ­ ­- до 54%», - добавила эксперт.

Так, в июле-августе средняя цена реальных продаж однокомнатной квартиры на вторичном рынке составляла эквивалент около $22 000, двухкомнатной - $30 500, а трехкомнатной - $30 000.

Если говорить о ближайших перспективах рынка, то, по мнению Светланы Якимовой, цены первичного жилья сохранят тенденцию к небольшому плавному росту. Более заметные колебания цен будут возможны либо в случае скачков курса валют, либо законодательных изменений, позитивно влияющих на инвестиционный климат в Украине.