Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 7761771
+380 63 3279092
+380 67 4426952
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

В Харькове средние цены на жилье достигли максимального значения

В Харькове средние цены на жилье достигли максимального значения

К концу осени текущего года средняя цена жилья, по которой собственники выставляют объекты на продажу, достигла максимального за год значения – эквивалент 821 долларов за квадратный метр.

Как сообщила СтройОбзору эксперт по недвижимости Светлана Якимова, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 766 долларов за квадратный метр – рост составил 7%.

Публикация интервью на страницах портала FINANCE.UA

«Повышение средней цены продаж, по нашим наблюдениям, в течение года было четко привязано к росту курса доллара. А это, в свою очередь, весьма красноречиво говорит о панических реакциях продавцов на колебания курса. Более того, мы увидели еще один рекордный показатель: средняя цена реальной продажи, то есть той, которая в конечном итоге устраивала продавца и покупателя, к концу осени достигла самой высокой за год отметки – 725 долларов за метр. Это на 13,5% выше, чем средняя цена продаж за весь 2019-й, и на 9,5% выше средней цены продаж за девять месяцев 2020 года. И, на наш взгляд, повышение цен лишний раз говорит о том, что при отсутствии понятных экономических перспектив для многих рынок жилья остается наименее рисковым и наиболее прогнозируемым способом защитить сбережения», – отметила она.

«В ноябре торг составил 2,8 %. Столь небольшой размер уступки, на мой взгляд, является отчетливым признаком психологической готовности покупателей «забирать все подряд», – подчеркнула Светлана Якимова.

В Харькове средние цены на жилье достигли максимального значения