Харьковское ангентство недвижимости
  +380 98 7761771
+380 63 3279092
+380 67 4426952
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Последствия коронакризиса рынок жилья только начинает ощущать

Последствия коронакризиса рынок жилья только начинает ощущать
График 1

В полном объеме последствия коронакризиса рынок жилья лишь начнет ощущать в мае. К такому мнению пришли риэлторы, проанализировав динамику сделок за год. «На наш взгляд, ситуация, которая сегодня сформировалась на рынке жилья, в большей степени вызвана общим экономическим спадом, нежели с началом введения карантинных мер в Украине. На «Графике 1» отчетливо видно, что падение спроса и сделок началось гораздо раньше – еще с декабря 2019 года. И за 6 месяцев платежеспособный спрос в среднем снизился на 28%. То есть мы уверены, что главная причина – это общий экономический спад, который является предпосылками нового экономического кризиса. Тогда как реальные последствия коронакризиса рынок, вероятнее всего, начнет ощущать с мая текущего года», – подчеркнула руководитель компании ХАН Светлана Якимова.

Эксперт также добавила, что за период ноябрь 2019 – май 2020 средняя цена реальных сделок на рынке жилья Харькова снизилась с 739 до 610 долларов за квадратный метр. При этом наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры.

Последствия коронакризиса рынок жилья только начинает ощущать
График 2
Последствия коронакризиса рынок жилья только начинает ощущать
График 1

«На «Графике 3» видно, что в декабре-январе однокомнатные были в таком спросе, который иначе как «ажиотажный» назвать нельзя: цена реальной сделки в этом сегменте выше цены предложения. То есть покупатели соревновались между собой за отдельные привлекательные объекты», – подчеркнула Светлана Якимова. Однако подобная тенденция была краткосрочной, и сегодня, в целом, на харьковском рынке жилья ситуация обратная: подавляющее большинство продавцов психологически не готово снижать цены и ушло с рынка, а покупатели «замерли» в ожидании резкого снижения цен и не выходят на рынок, добавила эксперт.

Стройобзор
https://mykharkov.info/