Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 57 7664545
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Агентства недвижимости ХАН (Харьков) и «Проспект» (Днепр) в эфире радио «ВЕСТИ»

Агентства недвижимости ХАН (Харьков) и Проспект (Днепр) в эфире радио ВЕСТИ

Где и на сколько подешевело жилье в Украине? Специалисты рынка недвижимости выяснили, как с начала текущего года изменились цены вторичного жилья в ряде крупнейших городов Украины.

Одесса

Так, по данным риэлторов Одессы, за шесть месяцев жилье класса "эконом" подешевело, в среднем, на 8-10%, классов "бизнес" и "элит" на 10% и 12-15% соответственно. При этом, как подчеркивают специалисты, продавцы и покупатели ведут себя очень активно: "Конкуренция среди продавцов высокая. И сегодня в выигрыше остается тот, кто решится продать по принципу «дешевле чем у соседа». Основной парадокс сегодняшнего рынка заключается в том, что при высоком спросе цены продолжают стремиться вниз, так как покупают исключительно те объекты, которые изначально предлагают дешевле, чем их аналоги. А главный мотив покупателей - приобретение недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду - вполне оправдал себя. Это наглядно продемонстрировали как минувший, так и текущий отпускные сезоны", – отметил ведущий специалист агентства «Александр–N» Алексей Красотов. По словам эксперта, стоимость одно- двухкомнатных квартир класса "эконом" в Одессе сегодня колеблется в пределах эквивалент 15-40 тысяч долларов. Жилье класса "бизнес" стоит от 40 до 120 тысяч долларов, а класса "элит" - от 120 тысяч.

Днепропетровск

В Днепропетровске, как отмечают риэлторы, с начала года на 5% повысились цены объектов класса "эконом". "Жилье этого класса является самым востребованным. Наиболее доступные квартиры из сегмента "эконом" рынок Днепропетровска активно "выбрал" еще в прошлом году. Соответственно, предложение сократилось и цены повысились. В денежном выражении подорожание составило эквивалент от 17 до 32 долларов за метр", – сообщил генеральный директор агентства недвижимости «Проспект» Юрий Алексеенко. При этом, как отметил эксперт, цены жилья сегментов "бизнес" и "элит" за шесть месяцев не изменились. Специалист добавил, что на фоне повышения стоимости коммунальных услуг, а также вступления в силу нововведений в налогообложении недвижимости снизился спрос на квартиры большой площади. "Если раньше приобретение 4-комнатной квартиры по цене 3-комнатной рассматривали как выгодную инвестицию, то сегодня покупатели, зачастую, отказываются от объекта, даже если цена устраивает", – добавил Юрий Алексеенко. По данным эксперта, в настоящее в Днепропетровске цена жилья класса "эконом" составляет, в среднем, эквивалент от 350 до 650 долларов за метр, класса "бизнес" – от 550 до 1000 долларов за метр, класса "элит" – от 1500 до 3000 за метр.

Харьков

Харьковский рынок вторичной недвижимости в конце первого полугодия удивил специалистов резким увеличением разницы между ценой, которую просят продавцы и ценой, которую готовы дать покупатели. "С мая по июнь разрыв между ценой предложения и ценой реальной сделки увеличился на 6,5 %: с 69 до 122 долларов. Это говорит о том, что стабилизация курса доллара дала продавцам надежду на рост цен в ближайшем будущем. Однако покупатели ожидания продавцов не оправдали и сегодня сделки по объектам, цена которых превышает рыночную, крайне редки", – сообщила руководитель компании ХАН Светлана Якимова. В целом, как отметила эксперт, цены вторичного рынка жилья остались на уровне начала этого года. "Колебания цен, которые мы видели в течение полугодия, были вызваны скачками курсов доллара. Сейчас курс достаточно стабилен, и стоимость объектов пришла к тем отметкам, которые объективно сформированы спросом и предложением: средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Харькова составляет эквивалент 585 долларов", – добавила Светлана Якимова. По данным эксперта, в настоящее время жилье класса "эконом" на вторичном рынке стоит от 23712 до 59 279 долларов, класса "бизнес" – от 39 657 до 96 055 долларов, "элит" - 72353 до 230 000 долларов.