Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 57 7664545
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0

Классификация земель промышленности, транспорта, связи и других назначений

Классификация земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения приведена в главе 13 Земельного кодекса.

К землям промышленности принадлежат земли, предоставленные для размещения и эксплуатации (п. 1 ст. 66 Земельного кодекса):

  • основных, подсобных и вспомогательных зданий
  • сооружений промышленных, горнодобывающих, транспортных и других предприятий их подъездных путей
  • инженерных сетей
  • прочих сооружений

Земли промышленности могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса). Размеры земельных участков, предоставляемых в указанных целях, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными нормами и проектной документацией, а отведение земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.

Согласно п. 2 ст. 67 Земельного кодекса земли транспорта могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

Однако такая возможность не всегда может быть реализована в отношении отдельных видов земель, а именно:

  • земель под железными дорогами, автомобильными дорогами, объектами воздушного и трубопроводного транспорта. Если такие земли находятся в коммунальной собственности, то они не могут передаваться в частную собственность
  • земель под государственными железными дорогами, объектами государственной собственности воздушного и трубопроводного транспорта. Такие земли государственной собственности не могут передаваться в частную собственность. В то же время закон не запрещает передачу указанных земельных участков в коммунальную собственность

Согласно п. 1 ст. 75 Земельного кодекса к землям связи относятся земельные участки, предоставленные под: воздушные и кабельные телефонно-телеграфные линии, спутниковые средства связи.

Земли связи могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности (п. 2 ст. 75 Земельного кодекса). Исключением в данном случае являются земельные участки, занятые под космическими системами. Такие земли находятся исключительно в государственной собственности, передача их в коммунальную и частную собственность запрещена действующим законодательством (абз. «а» п. 3 ст. 83, абз. «а» п. 4 ст. 84 Земельного кодекса).

Как следует из нормы ст. 10 Закона о телекоммуникациях, земельные участки, относящиеся к землям связи, могут предоставляться в установленном порядке в собственность или передаваться их собственниками в постоянное пользование или предоставляться в аренду субъектам земельных отношений, в том числе физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности и юридическим лицам для расположения линейных, станционных сооружений, антенн, башен, других технических средств телекоммуникаций.

Согласно п. 1 ст. 77 Земельного кодекса к землям обороны относятся земельные участки, предоставленные для размещения и постоянной деятельности воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, образованных в соответствии с законодательством Украины.

По общему принципу земли обороны могут находиться в государственной и коммунальной собственности (п. 2 ст. 77 Земельного кодекса). В то же время Земельный кодекс содержит «специальную» норму по выявлению правосубъектности в отношении земель обороны. Так, земли обороны относятся к государственной собственности. Исключением в данном случае являются земельные участки под объектами социально-культурного, производственного и жилого назначения. Данное правило закреплено в (абз. «б» п. 3, абз. «в»- п. 4 ст. 84 Земельного кодекса). Передача таких земель в частную и коммунальную собственность запрещена действующим законодательством.

Воинским частям для выполнения возложенных на них функций и задач земельные участки предоставляются в постоянное пользование (ст. 2 Закона об использовании земель обороны).