Харьковское ангентство недвижимости
  +380 57 7602021
+380 57 7664545
+380 572 682189
Связь с ХАН
 
Сравнение недвижимости Сравнение 0
рус укр

КОДЕКС ЭТИКИ РИЕЛТОРА ХАН™

Преамбула

Наша деятельность направлена на реализацию желаний каждого человека улучшить свою жизнь, получив качественное обслуживание от профессионалов рынка недвижимости, которые больше всего ценят свою деловую репутацию и доброе имя.

Поскольку выполнение операций на рынке недвижимого имущества относится к наиболее важным и существенным изменениям в жизни человека, реализация личных материальных интересов руководства компании и ее сотрудников возлагает на них обязательства, выходящие за рамки обычной торговли.

Это серьезная социальная ответственность, патриотический долг и профессиональная обязанность, которой сотрудники и руководство ХАН™ посвящают себя, демонстрируя сознательность в подготовке и выполнении профессиональных обязательств. Поэтому ХАН™ стремится поддерживать и улучшать стандарты услуг и разделяет с коллегами общую ответственность за сохранение своего профессионального достоинства и укрепления позитивного имиджа Риелторов в обществе.

Вот три золотых правила, проверенных веками, на которых основывается Кодекс этики Риелтора ХАН™:

  • быть честным;
  • выполнять свои обязанности перед другой стороной даже тогда, когда другая сторона не выполняет их в отношении нас;
  • не делать с другими того, чего бы мы не хотели в отношении себя.

Раздел І. Определение терминов, употребляемых в данном Кодексе, или рекомендованных при отсылке других документов на этот Кодекс

Риелтор – специалист по недвижимости, который является наемным работником субъекта хозяйствования независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения, или осуществляет деятельность единолично, как физическое лицо-предприниматель, и предоставляет риелторские услуги на рынке недвижимости.

Посредник — физическое лицо, действующее на рынке недвижимости, без государственной регистрации.

Партнер – физическое или юридическое лицо – участники рынка недвижимости: Риелторы, посредники, нотариусы, банковские учреждения, страховщики, независимые оценщики, с которыми Риелтор заключает соответствующие Соглашения о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве – соглашение о распределении прав, обязанностей, ответственности и вознаграждения, которое заключается между Риелторами в случае предоставления услуг одному Клиенту.

Риелторские услуги – посреднические, информационные, консультационные услуги на рынке недвижимости, которые предоставляются Риелтором Клиенту в интересах и за счет последнего, с соблюдением норм действующего законодательства.

Клиент – физическое или юридическое лицо, потребляющее риелторские услуги на основании заключенного договора.

Договор с клиентом – двухсторонний или многосторонний договор, заключенный в письменной форме, сторонами которого являются Риелтор (или субъект хозяйствования, в штате которого он работает) и Клиент относительно предоставления риэлтерской услуги. Существенными условиями договора с Клиентом являются: предмет договора, обязательства сторон, сроки, цена объекта, стоимость риелторского вознаграждения, ответственность сторон.

Заинтересованная сторона — контрагент Клиента, с которым потенциально возможно заключение соглашения, что соответствует цели заключенного Риелтором Договора с Клиентом.

Эксклюзивные права – исключительные права, предоставляемые Клиентом юридическому лицу или физическому лицу-предпринимателю, которые зарегистрированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, по договору относительно представительства интересов данного Клиента на рынке недвижимости.

Сделка – совершенное в соответствии с требованиями действующего законодательства действие, предусматривающее переход прав на недвижимое имущество от одного (одних) лица (лиц) к другому (другим) лицу (лицам).

Предварительный договор – договор в понимании ст. 635 Гражданского кодекса Украины, или другой, не противоречащий действующему законодательству, который содержит существенные условия будущей сделки и ответственность сторон за их нарушения.

Раздел ІІ. Общие положения

Риэлтор осуществляет профессиональную деятельность на основе принципов профессионализма, сотрудничества, добросовестной конкуренции, приоритета интересов Клиента и недискриминации Клиента.

Принцип профессионализма

Принцип профессионализма включает в себя знание и соблюдение действующего законодательства Украины в сфере недвижимости и смежных областях, осведомленность в текущих вопросах рынка недвижимости, усовершенствование собственного профессионального уровня, предоставление Клиенту услуги высокого качества.

2.1. Риэлтор четко oпределяет условия профессиональной деятельности на рынке. К таким условиям относятся: перечень услуг, предоставляемых Риэлтором Клиенту, размер Риэлтерского вознаграждения, ответственность Риэлтора. Риэлтор обязан предупреждать о таких условиях Клиента и других лиц, с которыми установлены профессиональные взаимоотношения.
При заключении договора с Клиентом, Риэлтор обязан объективно информировать его относительно размера вознаграждения, которое будет предлагаться Риэлтором другим Риэлторам и Посредникам, как стимул предоставления более быстрой и качественной услуги Клиенту. Такое вознаграждение должно быть выплачено Риэлтором самостоятельно из своей доли, на основании Соглашения о сотрудничестве с Партнером и в размере, установленном действующей маркетинговой политикой компании относительно стимулирования других Риэлторов и Посредников, действующих на рынке недвижимости.

2.2. Риэлтор обеспечивает детальное документальное фиксирование всех условий, прав, обязанностей, согласований, уведомлений, соглашений, связанных с профессиональными взаимоотношениями. Риэлтор своевременно обеспечивает всех лиц, являющихся сторонами профессиональных взаимоотношений, экземплярами (или копиями) соглашений, контрактов и других, необходимых документов.

2.3. Риэлтор осуществляет профессиональную деятельность в соответствии с требованиями нормативных и других актов, регулирующих соответствующую отрасль, условиями полученных лицензий, разрешений, сертификатов, заключенных соглашений. Риэлтор придерживается принципов, кодексов, положений, соглашений, заключенных с профессиональными общественными организациями.

2.4. Риэлтор осуществляет профессиональную деятельность на основании порядочности, честности и уважения в отношениях с Клиентом и лицами, с которыми Риэлтор состоит в профессиональных взаимоотношениях, а также в отношении общества и государства..

2.5. Риэлтор избегает замалчивания существенных фактов и обстоятельств, преувеличения, неточности, неполноты при информировании Клиента о лицах, с которыми Риэлтор имеет профессиональные взаимоотношения.

2.6. Риэлтор не принимает участия непосредственно или опосредовано в фальсификации информации, обмане, мошенничестве, злоупотреблении доверием Клиента.

Раздел ІІІ. Взаимоотношения Риэлторов

Принцип сотрудничества

Принцип сотрудничества между Риэлторами включает в себя:

  • предоставление достоверной информации об объектах недвижимости;
  • обмен информацией об изменениях в действующем законодательстве;
  • обмен информацией об объектах недвижимости, которые вызывают сомнения с точки зрения соответствия законодательству, а также работа с которыми нежелательна по другим причинам (с определением таких причин);
  • обмен информацией о поведении Риэлторов, не соответствующем данному Кодексу, и про известные случаи некорректного поведения других лиц, действующих на рынке недвижимости, но не являющихся действующими Клиентами Риэлтора;
  • обмен опытом работы между Риэлторами.

3.1. Во время осуществления профессиональной деятельности Риэлтор информирует Клиента и других лиц, с которыми у Риэлторами существуют профессиональные взаимоотношения, о наличии или отсутствии у него договорных прав и обязанностей перед этими лицами.

3.2. Риэлтор должен узнать у потенциального Клиента, прежде чем представлять его интересы, не были ли аналогичные права и обязанности возложены на другого Риэлтора.

3.3. В случае, если Клиент заключил в письменной форме договор, предусматривающий эксклюзивные права другого Риэлтора на предоставление риэлтерских услуг – любые прямые контакты с таким Клиентом возможны лишь при наличии письменного согласия Риэлтора, обладающего эксклюзивными правами.

3.4. Распространение информации в любой форме, кроме устной, об объектах недвижимости, эксклюзивные права на продажу (аренду) которых принадлежат другому Риэлтору, возможно только на основании его письменного согласия.

3.5. Если Клиент заключил с другим Риэлтором договор, который не предусматривает эксклюзивные права на предоставление услуг на рынке недвижимости – предоставление аналогичных услуг не требует согласия этого Риэлтора. Исключением из этого правила является случай, в котором Клиент заранее предупредил о необходимости получения такого согласия и настаивает на этом.

3.6. Риэлтор не должен предоставлять своему Клиенту Заинтересованную сторону, которая ранее уже была предоставлена другим Риэлтором согласно договора. Если Клиенту, при оказании услуг, ошибочно была предоставлена одна и та же Заинтересованная сторона двумя разными Риэлторами, тот Риэлтор, который оказал услуг позднее, должен согласовать свои действия и разделение Риэлтерского вознаграждения с Риэлтором, который оказал услугу раньше, или отказаться от вознаграждения и участия в заключении сделки в пользу первого Риэлтора.

Принцип добросовестной конкуренции

Принцип добросовестной конкуренции означает:

  • равные права и обязанности Риэлторов;
  • неразглашение обманчивых, умышленно искривленных сведений, дискредитирующих Риэлторов;
  • недопущение несанкционированного использования документов или извлечений из документов других Риэлторов;
  • недопустимость демпинга (существенного занижения) при установлении размера оплаты услуги Риэлтора, установление приоритета качества услуг над их стоимостью.
  • Риэлтор, соблюдая правила и принципы, изложенные в этом Кодексе, действующем законодательстве Украины или других документах, касающихся риэлтерской деятельности, имеет право надеяться на то, что другие Риэлторы действуют аналогично.
  • взаимоотношения Риэлтора с другими субъектами, действующими на рынке недвижимости, но не являющимися Риэлторами, для которых выполнение правил и норм, изложенных в данном Кодексе, других документах, относящихся к Риэлтерской деятельности, не является обязательным, должны основываться на политике компании ХАН™, или общественных или профессиональных организаций, членом которых является ХАН™, по отношению к таким субъектам.

3.7. Риэлтор при осуществлении профессиональной деятельности исключает действия, направленные на дискредитацию профессии Риэлтора в общем, отраслевых общественных организаций и их членов, отдельных Риэлторов или предприятий, к которым они относятся.

3.8. Риэлтор при осуществлении профессиональной деятельности руководствуется действующими общими программами по профессиональной подготовке, сертификации, информационными ресурсами.

3.9. Риэлтор при осуществлении профессиональной деятельности придерживается принципа бесконфликтности и взаимоприемлемого внесудебного решения конфликтов с Клиентом, другими Риэлторами и лицами – участниками договорных взаимоотношений.

Раздел ІV. Взаимоотношения Риэлтора и Клиента

Принцип приоритета интересов Клиента

Риэлтор осуществляет профессиональную деятельность по поручению, в интересах и за счет Клиента. Интересы Клиента имеют приоритет относительно собственных материальных и/или моральных интересов Риэлтора.

4.1. Риэлтор выполняет обязательства четко, своевременно, честно и безусловно согласно заключенного письменного договора с Клиентом.

4.2. Недопустимо для Риэлтора представлять интересы одновременно двух Клиентов с разных сторон в рамках одного договора, кроме случав, когда оба Клиента проинформированы об этом до заключения договора и дали согласие на это. Кроме того, недопустимо требовать риэлтерское вознаграждение с Заинтересованной стороны, не являющейся Клиентом Риэлтора. Риэлтор обязан защищать интересы своего Клиента. Эта обязанность перед Клиентом является основной, но не освобождает Риэлтора от обязанностей быть честным со всеми сторонами.
Интересы Клиента не являются основанием для нарушения Риэлтором норм действующего законодательства Украины, этических принципов и профессиональных стандартов.

4.3. Риэлтор не должен самостоятельно предоставлять Клиенту дополнительную информацию и/или консультировать его по вопросам, выходящим за рамки их письменных договорных взаимоотношений или за рамки компетенции Риэлтора, но может способствовать предоставлению таких консультаций специалистами из инфраструктуры компании или Партнерами.

4.4. Риэлтор разъясняет Клиенту правовые и финансовые последствия обязательств по подготовке и проведению сделки, а также предоставляет рекомендации относительно оптимальных вариантов решения текущих вопросов.
Риэлтор не должен обещать Заинтересованной стороне прекратить исполнение предмета договора со своим Клиентом, или фактически его прекратить только лишь при условии получения устного предложения относительно намерений осуществить сделку. Если Клиент Риэлтора и Заинтересованная сторона согласились заключить Предварительный (или другой подобный) договор с определением конкретного времени его заключения, Риэлтор обязан убедить стороны не выходить за рамки срока отсрочки заключения такого договора в 24 часа и до этого времени прекратить переговоры с другими Заинтересованными сторонами.
В других случаях Риэлтор обязан продолжать исполнять предмет договора со своим Клиентом и уведомлять его обо всех прямых и встречных предложениях, исходящих от Заинтересованных сторон, до момента совершения сделки. Риелтор не должен самостоятельно инициировать продолжение продажи/сдачи объекта недвижимости после подписания Предварительного договора, кроме случаев, когда это согласовано с Клиентом Риэлтора в письменной форме и Клиенту было рекомендовано получить разъяснения независимого специалиста по юридическим вопросам относительно последствий несоблюдения условий Предварительного договора.

4.5. Не допускается использование Риэлтором неосведомленности, некомпетентности или состояния здоровья Клиента с целью получения дохода.
Риэлтор, пытаясь заключить соглашение, не имеет право осознанно обманывать собственника недвижимости относительно ее рыночной стоимости.

4.6. Конфиденциальная информация относительно Клиента не подлежит разглашению Риэлтором, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

4.7. Во всех случаях, не предусмотренных данным Кодексом, Риэлтор должен согласовывать свои действия с Клиентом и руководствоваться его интересами, если они не противоречат действующему законодательству, заключенному с Клиентом договору и данному Кодексу.

Принцип недискриминации

Риэлтор осуществляет профессиональную деятельность на основании принципа недискриминации Клиента, что означает предоставление равноценных профессиональных услуг всем заказчикам Риэлтерской услуги независимо от их национальной, расовой, этнической принадлежности, религиозных и идеологических убеждений, пола, социального или семейного положения, профессии, состояния здоровья и т.д.

Тут и далее — субъекты хозяйствования, которые на законных основаниях используют торговый знак ХАН™.

Примечание: При разработке данного Кодекса использован текст действующего Кодекса этики АСНУ и УГР.